Aujourd’hui, il existe des appareils électroménagers capables d’assurer la conservation de divers aliments. Parfois ces derniers, les équipements frigorifiques tels que les vitrines réfrigérées occupent une grande place. Toutefois, il n’est pas toujours aisé de maîtriser la gestion convenable de la température de ce type d’appareil. Alors, découvrez à travers cet article, la température idéale pour une vitrine réfrigérée.
Vitrine réfrigérée : rôle et température adéquate
La vitrine réfrigérée n’est rien d’autre qu’un frigo professionnel. Il favorise le stockage de produits dans un climat adéquat. En réalité, c’est un appareil qui se rapproche beaucoup du réfrigérateur, et se présente sous la forme d’armoire réfrigérée vitrée. Disposant ainsi, des portes coulissantes en fonction de son modèle.
Pour régler votre appareil de réfrigération, il est important de tenir compte de la nature du produit à conserver. Puisque toutes les denrées ne peuvent être conservées de la même manière. Raison pour laquelle, le type de vitrine réfrigérée à poser, exploité dans le secteur de la pâtisserie se différencie de celui du domaine agroalimentaire. Leurs caractéristiques thermiques ne sont pas les mêmes.
En effet, certaines vitrines réfrigérées disposent de température positive. Celles-ci sont adéquates pour la conservation de produits frais. Généralement, des produits dont la température varie entre 0 et 7°C. Par contre, les vitrines à température négative sont beaucoup plus recommandées pour la conservation des denrées déjà soumises à une congélation. Généralement, entre -18 et -22°C. Les vitrines à température positive sont donc adaptées aux produits tels que : crèmes glacées, desserts, glaces, boissons fraîches. De même que le lait, le fromage, les œufs et les fruits et légumes. La seconde catégorie appartenant à la température négative hérite alors des produits surgelés, les produits congelés. Il s’agit par exemple de : la viande et du poisson.
Gestion de la température de la vitrine réfrigérée
Vu qu’il y existe un moyen pour changer le contenu de votre cellule de refroidissement, un réglage de température s’impose. Pour y parvenir, vous aurez à appuyer sur les touches. Celles-ci vous permettent de diminuer ou d’augmenter la température. Toutefois, vous pourrez choisir d’avoir un froid statique à l’intérieur. Cela revient à garder la température de façon constante à tout moment. Vous pourrez également opter d’idée du froid ventilé. Ainsi, l’air est brassé et favorise une répartition équitable du froid.
Il faut noter qu’il n’y a pas de niveau standard pour le choix d’une température de vitrine réfrigérée. C’est plutôt en fonction de vos besoins et surtout de la nature des denrées que vous comptez conserver que vous agissez.